На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано постановление от 4 июля 2017 года № 788 «О направлении документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, в электронной форме». Установлено, что документы, необходимые для получения разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, направляются в уполномоченные на выдачу таких разрешений федеральные органы исполнительной власти в электронном виде в случае, если проектная документация объекта капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации, а также другие документы, необходимые для государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, представлялись в электронной форме. Это позволит упростить выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию путем создания единого механизма взаимодействия заявителя и разрешающих инстанций через информационные системы для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Справка

Постановление от 4 июля 2017 года № 788 внесено Минстроем России.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №370-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что случаи, когда документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию, направляются исключительно в электронной форме, определяются Правительством России или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации.

Подписанным постановлением установлено, что такие документы направляются в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию федеральные органы исполнительной власти в электронном виде в случае, если проектная документация объекта капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации, а также другие документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, представлялись в электронной форме.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления должны использовать при приеме документов в электронной форме инфраструктуры электронного правительства.

Принятые решения направлены на упрощение процедур выдачи федеральными органами исполнительной власти разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию путем создания единого механизма взаимодействия заявителя и разрешающих инстанций через информационные системы, используемые для предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://government.ru/media/files/dsejkrBWtAKoH1JUJ2HACdOLBXHFfwXN.pdf.

 

Пресс-центр «ГРАД-ИНФО»