В состав Федерального реестра экспертов включаются высококвалифицированные специалисты, аккредитованные в соответствии с их образовательным уровнем, научными достижениями и опытом работы.

Основой для принятия решения об аккредитации эксперта являются данные, заполняемые кандидатом в своем профиле. Профиль эксперта включает достаточно обширные сведения о кандидате, позволяющие оценить его профессиональные качества. Важное значение имеют его публикационная и патентная активность, а также опыт в проведении исследований и экспертных работ.

Аккредитованные в реестре эксперты могут привлекаться к научно-исследовательским и экспертным работам, также эксперт имеет возможность в инициативном порядке представить свои предложения по развитию того или иного научного направления.

В базе данных Реестра сведения об экспертах группируются в соответствии с утвержденными в составе Положения о федеральном реестре Минобрнауки России классификаторами.

На сегодняшний день в Реестре содержатся сведения о 165 академиках российских академий наук, 217 членах-корреспондентах российских академий наук, 4092 докторах наук, 1202 кандидатах наук. География распределения экспертов представлена на главной странице сайта. Эксперты федерального реестра работают в 1164 организациях, среди которых 377 вузов, 471 научных организаций.

Распределение экспертов по направлениям научной деятельности выглядит следующим образом:

Распределение экспертов по регионам выглядит следующим образом: